
Толвуя – один из самых древних заонежских погостов. Он расположен на Карнаволоке, делящем Толвуйскую губу на две части. Первое упоминание о Толвуе относится к 1375 году, а заселение этой территории новгородцами началось еще в XII веке. Рядом с погостом деревня Имичевская (Загубская), считающаяся родиной преподобного Зосимы – одного из основателей Соловецкого монастыря. Где-то в этих местах находилась в изгнании старица Марфа Иоанновна, мать царя Михаила Федоровича.
Толвуя была центром прихода, который в 1796 году насчитывал 2590 человек, и вторым после Шуньги торговым селом.
В самой высокой точке полуострова – “в наволоке” – в 1718 году стояли три деревянные церкви: “…святые Живоначальныя Троицы шатровая, об одной главе; другая… во имя святого страстотерпца Георгия, шатровая, о пяти главах; третья во имя святого Николая чудотворца, осмистенная об одиннадцати главах…” Даже судя по этим весьма кратким сведениям, Толвуя имела величественный храмовый ансамбль, не уступающий кижскому. К сожалению, мы никогда не узнаем, как он выглядел: церкви сгорели в 1722 году. В 1751 году на том же месте были построены две новые церкви – Троицкая с приделом преп. Зосимы и Савватия и Георгиевская. Первая снова сгорела в 1794 году и через несколько лет была отстроена заново, но теперь уже с трапезной: “по примеру прочих церквей”.
Об облике Троицкой церкви можно судить по сохранившемуся в архиве проекту. Простояла она менее 100 лет, и после очередного пожара было решено построить одну каменную церковь – Георгиевскую, на возведение которой дали деньги богатые толвуйские крестьяне Захарьевы. В 1878 году церковь была освящена. Она была перекрыта сомкнутым сводом, увенчанным пятью деревянными главами. Храм и кладбище были окружены валунной оградой, разрушенной перед Великой Отечественной войной. Тогда же снесены главы с крестами.
В советские времена в этой церкви были клуб, библиотека. В настоящее время идет реставрация Храма, сайт Храма http://hram-tolvuya.cerkov.ru.
По материалам www.gov.karelia.ru