На месте когда-то существовавшей деревни Узкие в Медвежьегорском районе осталась лишь часовня Космы и Дамиана, построенная в XVIII веке.
Название деревне дали местные особенности ландшафта: здесь самое узкое место озера Космозера – длинная сельга ( около 30 км), разделяющая Космозеро и губу Святуху Повенецкого залива Онежского озера имеет ширину всего 500-600 метров и только в одном месте достигает ширины в 1,5 км. Деревня Узкие входила в состав Космозерского прихода.
Часовня состоит из сеней, трапезной и молельни. Прямоугольный в плане сруб покрыт двускатной кровлей, завершавшейся главкой с крестом. Над сенями возвышается девятистолбная колокольня на восьмериковом основании, крытая шатром и увенчанная главкой с крестом.
Сейчас часовня Космы и Дамиана востановленана. Работы провела частная фирма, зарегистрированная в Медвежьегорске, АРЦ “Заонежье” (архитектурно-реставрационный центр), руководит которой молодой архитектор, он же плотник-реставратор Виталий Скопин.
Отреставрированный памятник — типичная заонежская часовня. Еще в начале ХХ века подобные постройки можно было увидеть почти в каждой карельской деревне. Но сохранились лишь единицы. Невнимание, нехватка средств и вандализм привели к тому, что визитная карточка Карелии — деревянное зодчество — приходит в упадок и исчезает. Тем удивительнее и радостнее событие: вновь открытые двери часовни
Основание деревень Пустыня и Узких. (Исполнитель: Заонежский сказитель Горшков Петр Григорьевич 1875 г.р., записано в д. Демидово.)
Два подсудимых человека от суда, от царской власти сбежали. ..Ушли они в леса Олонецкой губернии и ходили целый год, не могли прибрать себе убежища. Потом край озера Космозера, на расстоянии самой середины озера, прибрали удобное место. И вот говорит один другому:
— Мы с тобой, говорит, друг (тогда товарищами не называли, не знали еще этого положения), останемся здесь проживать… Ты, говорит, друг Пустынин, от этой сопки будешь разбивать себе землю, а я, Узкин, пойду на юг; здесь, говорит, на этой сопке мы поставим могилу.
И вот когда оны разошлись, то начали разбивать себе землепашество, где земля оказалась хлебородная. Когда оны разработали себе по небольшому участку, находивши вблизи селения, в которых оны поженились. Пошла от их семейная жизнь, за двести лет разжилось это место, и сейчас, по сие время, пахотный участок разработан на десять километров. А название могилы дали они Фролова гора, и которая сейчас существует, и по сие время находится кладбище, и лес сосновый стоит, что туча темная. Была там построена часовенка, которая сейчас развалилась.
По материалам www.ticrk.ru