Кижский погост

Самым выдающимся памятником древнего деревянного зодчества Севера является ансамбль Кижи - группа небольших островов в шхерах южной части Заонежского полуострова, на одном из которых расположился Кижский погост, включенный в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

В наше время ансамбль Кижского погоста стал основой для создания на острове известного всему миру архитектурного музея-заповедника. В нем собраны памятники архитектуры, предметы быта, иконы, которые на протяжении трех последних столетий создавались в русских, карельских и вепсских деревнях разных районов Обонежья, а также в Северной и Южной Карелии. Музей, общая территория которого насчитывает 10 тыс. га,  входящем в состав Кижских шхер.

Кроме памятников, составляющих основную экспозицию, на территории музея находится несколько старинных деревень, выявлены ценные природные объекты и памятники археологии. Кижи – один из первых музеев под открытым небом. Первый дом был привезен на остров в 1951 году, а начиная с 1966 года Кижи существует как самостоятельный музей.

Кижское ожерелье

Интересно осмотреть маленькие часовни XVII-XVIII вв. неподалеку от заповедника на соседних островах. На Большом Климецком (Клименецком) острове в деревне Корба находится часовня Знамения Богородицы (конец XIX – начало XX в.); в деревне Воробьи – часовня Кирика и Улиты (XVIII-XIX вв.); в деревне Середка – ветряная мельница. На Волкострове, в деревне Насоновщина, сохранилась часовня Петра и Павла XVIII в. – самое крупное и сложное сооружение "Кижского ожерелья".

Волкостров славится и своим самоцветами: изделия из Волкостровских аметистов, которые ныне украшают коллекцию Эрмитажа, были особенно популярны в царствование Екатерины II. На острове Еглов сохранилась часовня второй половины XVII-XIX в. На севере Заонежского полуострова, в деревне Подъедники интересна часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского (конец XVIII – начало XIX в.) и жилой дом (конец XIX – начало XX в.).

Южный Олений остров издавна знаменит белыми, розовыми и голубыми известняками. В 1930-е гг. рабочие известнякового карьера обнаружили древние человеческие кости. Так был открыт огромный, известный во всем мире некрополь эпохи мезолита (датируется VI тыс. до н.э.). В результате раскопок на острове вскрыто около 200 древних погребений, где сохранились костяные орудия охоты им рыбной ловли, украшений из зубов зверей. Кости хорошо сохранились, и известный антрополог и скульптор М.М.Герасомив сумел воссоздать облик нескольких обитателей острова. Эти скульптуры хранятся в Карельском краеведческом музее.

По материалам www.ticrk.ru